Химический и физический способы дезинфекции воды в бассейне

Очень важно, чтоб ваши бассейн, СПА и сауна были гигиенически чистыми. Ведь мы посещаем бассейны с целью оздоровится, расслабится и получить удовольствие и не в коем случаи не хотим заразится грибками, кишечными палочками, а инокда и смертельными заболеваниями.

Вода должна быть не только прозрачно чистой, но и отвечать множествам требований санэпидемстанций.

На сегодняшний день процесс дезинфекции может осуществляться двумя путями – химией для бассейнов и физическим способом очистки. Для химического способа дезинфекции используются разнообразные химикалии, которые в различной концентрации применяются для уничтожения бактерий и вирусов. Треть всех классических химических средств дезинфекции – это альгецыдные соединения. Для водной дезинфекции в больших объемах существует дешевое решение — галогены.

Для практической дезинфекции применяют такие металлы, как бром и хлорБром в малых концентрациях бесцветен, но имеет специфический запах, характерный также и для хлора, который находит очень широкое применение для дезинфекции воды в бассейнах.

Хлор используется в его элементарной форме – газ. При применении хлора дезинфекция происходит очень быстро и эффективно, однако использование галогенных металлов вынуждает потребителей быть очень осторожными, поскольку галогены агрессивны и взрывоопасны . Реакции хлора ведут к образовании хлорсоляных киcлот, которые становятся причиной ожогов. Еще одной возможностью водной дезинфекции является оксидация. При высококонцентрированном кислороде (О2) и озоне (О3) происходит водная дезинфекция. Очень часто озон находит применение для дезинфекции водных стоков. Однако при озонировании должен быть учтен следующий фактор: озон при концентрации от 0,03 мл/м3 имеет очень сильный специфический запах.

После галогенов и кислорода (например озона) есть еще третья группа драгоценных металлов, которая может использоваться для водной дезинфекции. Из полудрагоценных металлов очень часто используют медь и серебро. Серебро известный как разрушитель бактерий и вирусов, в том числе и таких, которые устойчивы к хлору. Сульфат серебра обычно применяется для бактерицидной обработки ожогов и открытых ран, а также для защиты от инфекции глаз новорожденных.  Полная дезинфекция достигается при низких концентрациях этих металлов. Подобное применение делает возможным переход к физическим методам водной дезинфекции, становящимся все более популярным в бассейнах и СПА. Очень важным фактором для этой дезинфекции является точная дозировка вырабатываемых ионов. Это стало возможным только при внедрении новейших технологий. При соответствующей концентрации ионов, контроле напряжения и подаче потока открылись новые горизонты для этого вида водной дезинфекции. Многочисленные исследования показывают, что ионы меди и серебра очень эффективны. Если ионы этих металлов попадают в воду, то поверхностно-активные катионы становятся сильными естественными средствами уничтожения. За долю секунды положительно заряженные ионы меди и серебра образуют электростатические соединения на отрицательно заряженных участках стенок клеток микроорганизмов. Эти соединения изменяют проницаемость клетки так, что нормальный прием пищи микроорганизма ограничивается до минимума.

Как только ионы меди и серебра проникнут внутрь клетки водоросли или бактерии, ионы нападают на содержащейся в белковых веществах серосодержащие аминокислоты, которые необходимы для фотосинтеза. В результате фотосинтез становится невозможен, ионы меди и серебра образуют электростатическое соединение, которое в течении секунды деактивирует клетку микроорганизма, и клетка отмирает. При поддержании гигиенических норм снижается угроза заболеваний. При водной дезинфекции чаще всего мы используем химические виды дезинфекции (галогены и озон), которые в свою очередь оказывают разнообразные негативные воздействия на человека. Исходя с выше сказанного, можно сделать вывод, что метод обеззараживания, альтернативный хлорированию, все же существует.